РусУкр

Украина близка к ограничению импорта нефтепродуктов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Минэнергоугля и Минэкономразвития ищут взаимопонимание в вопросе о введении импортных пошлин на нефтепродукты, чтобы восстановить работу отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Но чтобы вывести отрасль из кризиса, эксперты также обращают внимание на важность инвестиций собственников НПЗ в модернизацию своих предприятий

Глава Минэнергоугля Юрий Бойко вчера заявил, что объем импортируемых в Украину нефтепродуктов превысил критический уровень. Поэтому Минэнергоугля и Минэкономразвития возобновили совместное изучение вопроса о принятии мер для восстановления переработки на украинских НПЗ. «Никаких расхождений в вопросе ограничения импорта нефтепродуктов между министерствами нет… Это непростой вопрос. Но мы выстраиваем совместную позицию»,— отметил Юрий Бойко, информируют Экономические Известия.

На правительственном уровне вновь рассматривают возможность введения импортных пошлин для защиты внутреннего рынка и повышения экономической привлекательности переработки нефти на украинских заводах. Хотя еще в начале текущего года Минэкономразвития отказалось от реализации подобной идеи, вопреки пожеланиям собственников НПЗ. Теперь же ведомство вновь вернулось к рассмотрению этого вопроса, что подтвердил также министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

Возникший в конце прошлого года спор между Минэнергоугля и Минэкономразвития по поводу целесообразности ввода импортных пошлин на нефтепродукты в январе 2012 г. привел к тому, что Межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономразвития отказалась от подобного шага. Следствием этого стала остановка крупнейшего НПЗ в Украине — Лисичанского, собственником которого является российская ТНК-ВР. В ТНК-ВР заявили, что отказ от введения импортных пошлин противоречит интересам страны и украинских потребителей. А некоторые участники рынка обвинили Минэкономразвития, которое тогда возглавлял нынешний секретарь Совбеза Андрей Клюев, в лоббировании интересов импортеров нефтепродуктов. Так возникло противостояние между владельцами НПЗ в Украине и поставщиками импортных нефтепродуктов, которое стало одним из факторов негативного влияния на отечественный рынок.

«Для того, чтобы украинская нефтепереработка была хотя бы минимально прибыльной, необходимо уже сейчас ввести импортные пошлины на нефтепродукты в размере EUR100 на тонне. Мы говорим также о необходимости других изменений на украинском рынке нефтепродуктов»,— заявил Дидье Казимиро, топ-менеджер ТНК-BP. По его словам, есть разные механизмы, в том числе квотирование и лицензирование импорта. Но наиболее приемлемым вариантом государственных мер является отмена НДС для нефтепереработки в Украине (не только на ввоз сырья, но и на произведенные нефтепродукты).

Импортные пошлины на нефтепродукты уже действовали в нашей стране. В частности, по данным, предоставленным «і» Минэкономразвития, в 2004 г., до отмены импортных пошлин, украинские НПЗ занимали 92% внутреннего рынка и произвели 11,4 млн. т светлых нефтепродуктов (бензин и дизельное топливо), из которых более 1,6 млн. т экспортировали.

Сейчас НПЗ России, Беларуси и Казахстана имеют преференции при покупке российской нефти в рамках Таможенного союза, членами которого они являются. Это позволяет осуществлять демпинговые поставки в Украину, благодаря которым импорт нефтепродуктов из стран ТС обходится значительно дешевле, чем их производство на украинских НПЗ.

__________________________

Что происходит на бензиновом рынке

Спрос на основные светлые нефтепродукты (бензины, дизельное топливо и керосин) в среднем ежегодно будет расти на 2,7% и к 2030 г. составит 17,4 млн. т. Такой базовый сценарий развития тенденций обозначен в проекте обновленной Энергетической стратегии до 2030 г.

Базовым сценарием предусмотрен поступательный и плавный рост спроса с увеличением использования биотоплива. Ожидается увеличение доли дизельного транспорта, замещение традиционных нефтепродуктов сжиженным и сжатым газом для машин с большим пробегом. Кроме того, ожидается появление автомобилей с метан-дизельными двигателями.

«Объем потребления бензина к 2030 г. увеличится до 6,3 млн. т, дизельного топлива — до 10,1 млн. т, керосина — до 1,0 млн. т. В сегменте альтернативного топлива спрос на пропан-бутан вырастет до 2,2 млн. т, на метан — до 1,3 млн. т. Спрос на биоэтанол составит 1,1 млн. т, на биодизель — 0,8 млн. т»,— говорится в прогнозе потребления по базовому сценарию.

В то же время в обновленной стратегии рассмотрены как пессимистический прогноз спроса потребления нефтепродуктов, так и оптимистический. В частности, общий спрос на основные светлые нефтепродукты к 2030 г. составит от 13,1 млн. т (пессимистический) до 20,8 млн. т (оптимистический).

Развитие спроса по каждому из сценариев будет зависеть от действий государства и потребителей по двум группам факторов. «К первой из них относятся внешние факторы — экономический рост Украины и мирового рынка в целом, а также динамика цен нефти. Вторая группа — это внутренние факторы. К ним относятся инвестиционные возможности компаний и государства, стимулы к большей экономии топлива, приоритетность экологических вопросов и экономическая привлекательность биотоплива»,— говорится в стратегии.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Украина близка к ограничению импорта нефтепродуктов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал