РусУкр

Украина и Туркменистан нашли общие цели для борьбы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина и Туркменистан стремятся изменить правила игры на газовом рынке СНГ, чтобы расширить географию поставок туркменского голубого топлива и противостоять монополии российского «Газпрома»

Возможно, Украина и Туркменистан снова добьются власти над собственными трубами

Премьер Украины Николай Азаров и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов на завершившемся вчера в Ашхабаде саммите глав правительств СНГ выступили со схожими инициативами, реализация которых трансформирует газовый ландшафт постсоветского пространства. Учитывая особенность формирования СНГ, они заявили о необходимости свободного доступа к газотранспортным системам стран, входящих в это региональное объединение, информируют Экономические Известия.

По словам Николая Азарова, заключено соглашение о введении зоны свободной торговли (ЗСТ) в СНГ, и Украина настаивает на реализации его положений об обеспечении свободного доступа к газотранспортным системам стран СНГ.

В свою очередь, Гурбангулы Бердымухаммедов призвал государства СНГ максимально использовать свои транзитные преимущества при сотрудничестве в энергетике. «В силу своего потенциала и географического положения практически все страны СНГ являются реальными либо потенциальными участниками международного взаимодействия в энергетической сфере. И в этом контексте все мы заинтересованы именно в максимальном задействовании своих энергетических мощностей и транзитных преимуществ»,— заявил он.

Туркменистан предложил начать диалог по вопросам транспортировки энергоресурсов, обеспечения безопасности и надежности поставок, а также — выработать ясные и четкие принципы действий государств СНГ на международных рынках энергоносителей.

Украина и Туркменистан уже давно стремятся развивать сотрудничество в газовых поставках. Однако для доставки туркменского газа в Украину необходимо согласие России на его транзит. Москва препятствует подобному развитию ситуации, чтобы сохранить монопольное право на импорт голубого топлива не только на украинский рынок, но и в страны ЕС, тем самым обеспечивая себе возможность диктовать ценовые условия.

Поэтому и в Украине, и в Евросоюзе прилагают усилия для диверсификации источников поставок. В свою очередь, Туркменистан, не имея прямого выхода на ЕС, ведет переговоры с потенциальными потребителями своего газа о строительстве новых маршрутов для его транспортировки, а также надеется добиться согласия Москвы на использование российской ГТС для транзита. Но это, по мнению экспертов, вопрос в большей мере политический, чем экономический.

Вчера вопрос о возможности транзита туркменского газа в Украину обсудил в рамках саммита глав правительств СНГ Николай Азаров с российским коллегой Дмитрием Медведевым. На фоне безуспешных попыток добиться изменения контрактов «Газпрома» и «Нефтегаза», подписанных в 2009 г., Киев ищет дополнительные аргументы для российских партнеров, чтобы они согласились на изменение условий газового сотрудничества. «Мы добились в договоре о введении ЗСТ в СНГ специальной статьи, которая регламентирует доступ участников договора к газотранспортной системе. Также мы рассчитываем, что в процессе пересмотра газового контракта 2009 г. по поставкам газа и условий его транзита мы и этот вопрос обсудим с руководством России»,— отметил Николай Азаров.
Если же очередные попытки снова не приведут к желаемому для Киева результату по изменению контрактов, то «Нефтегаз», по словам предправления НАК Евгения Бакулина, намерен свести к минимуму закупки российского газа.

«Если в ближайшее время эти условия не будут пересмотрены, мы приложим максимум усилий для того, чтобы найти альтернативные источники поставок газа и резко увеличить свою добычу, то есть минимизировать поставки российского газа»,— сказал Евгений Бакулин.

То, что цена на газ для Украины противоречит рыночным реалиям и имеет политическую подоплеку, по сути, признают и в «Газпроме». Зампредправления компании Александр Медведев сообщил, что средняя цена на российский газ на европейском рынке в текущем году будет в диапазоне $405–415/1 тыс. куб. м. «Цена газа — производная от котировок корзины нефтепродуктов, которая проявляется с 6-9-месячной отсрочкой. Поэтому цену газа можно достаточно уверенно прогнозировать на несколько месяцев вперед. По нашим прогнозам, на основании данных первого квартала в среднем за год цена будет в диапазоне $405–415/1 тыс. куб. м»,— сказал Александр Медведев.

Эксперты прогнозируют сложности в решении проблемы газовых поставок на украинский рынок и поиске источников, альтернативных российским, связывая их с чрезмерной политизацией энергетической сферы. Однако, как отметил Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант», рыночная ситуация в перспективе может развиваться в противовес интересам «Газпрома», и тогда можно ожидать смягчения его позиции в переговорах с потребителями, чтобы сохранить конкурентные позиции.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Украина и Туркменистан нашли общие цели для борьбы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал