РусУкр

Украина получила очередное предупреждение от европейских политиков

 
Печать Отправить на почту

 

 

Европарламент (ЕП) принял резолюцию по Украине. Депутаты определили, что дальнейшая судьба Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет зависеть от решения вопроса с политическими заключенными и проведения честных выборов в ВР

До тех пор, пока не будет освобождена Тимошенко, на пути Украины в Европу будет гореть красный свет

Нынешняя неделя заставила украинскую власть изрядно понервничать. В ЕП принималась очередная резолюция по ситуации в Украине. Поводом для внесения украинского вопроса в повестку дня сессии в Страсбурге стали последние события вокруг осужденной на семь лет по «газовому делу» экс-премьера Юлии Тимошенко. Главным инициатором выступила группа Европейской народной партии, с которой, как известно, партия «Батьківщина» находится в теплых и дружественных отношениях. Во вторник шесть самых крупных фракций согласовали текст документа, а накануне по нему состоялось голосование. Хотя к рассмотрению было предложено несколько проектов резолюции, в том числе и союзниками Партии регионов в Европе — группой «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (ПАСД), впервые за последние годы евродепутаты сошлись в оценке взаимоотношений Киева и Брюсселя, информируют Экономические Известия.

Главное требование Европарламента — освободить «заключенных, которые были осуждены по политическим мотивам». Также содержится призыв к официальному Киеву обеспечить их права на адекватную медицинскую помощь, на доступ без ограничений к адвокатам, права на посещение близкими, родными и другими лицами, такими, как посол ЕС. Отдельным пунктом резолюции значится требование изменить Уголовный кодекс в стране таким образом, чтобы экс-премьер Юлия Тимошенко, экс-глава МВД Юрий Луценко и все другие, кто работал с ними в правительстве, а сейчас сидят за решеткой, оказались на свободе. При этом определиться с судьбой осужденных украинскому руководству советуют до начала предвыборной кампании. В документе говорится об обязательном участии в парламентских выборах лидеров оппозиции. Само же проведение честных и справедливых выборов в Украине будет иметь решающее значение для будущего страны.

Основной козырь европейской стороны в диалоге с украинской властью — это перспективы подписания и ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Накануне Юлия Тимошенко призвала европейских политиков заморозить данный процесс, так как, по ее мнению, «европейская интеграция в действительности не является приоритетом для действующей украинской власти». В резолюции ЕП открыто говорится, что судьба этого важного документа непосредственно будет зависеть от улучшения ситуации с правами человека в Украине. Отмечается и то, что в Украине уже внедряются важные реформы в политической, экономической и социальной сферах, однако остальные еще необходимо будет провести: «Существующие проблемы в отношениях между Украиной и ЕС могут быть решены только на основе желания со стороны украинских властей проводить и осуществлять необходимые реформы, в частности, правовой и судебной систем».

Резолюция ЕП призывает всех европейских политиков, которые решили в официальном статусе поехать на матчи Евро-2012 в Украину, посетить «политических заключенных» и публично высказать позицию по поводу политической ситуации в стране. И попытаться посетить политических заключенных в тюрьме, либо посещать матчи в личном статусе, а не как VIP-гости.

Ранее на этой неделе депутат Европарламента латвиец Александр Мирский заявил, что депутаты Европарламента не намерены прислушиваться к аргументам украинской власти и рассматривают ситуацию вокруг бывшего премьера Юлии Тимошенко как повод установить барьер для Украины на пути евроинтеграции.

Когда европарламентарии только обсуждали текст резолюции, МИД Украины выразил беспокойство, что принятие ЕП новой резолюции относительно Украины во время подготовки к слушаниям дела экс-премьера Юлии Тимошенко кассационными инстанциями может привести к нежелательной политизации процесса. Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что темпы демократических и экономических реформ в Украине рассматриваются европейцами на основе существенно повышенных критериев, требований и ожиданий. В свою очередь первый вице-премьер Валерий Хорошковский пообещал, что Украина примет во внимание резолюцию Европарламента. «Мы всегда ответственно относимся к любым резолюциям Европарламента. Безусловно, мы примем это во внимание и дадим задание на разработку законов»,— сказал он.

«Прозвучали достаточно жесткие заявления. И понятие «заключенные, которые были осуждены по политическим мотивам» в Европе — это уже вершина. Сказаны вещи, после которых следующие слово — «катастрофа». То есть на европейском языке — это ужасные формулировки»,— прокомментировал «i» резолюцию первый зампредседателя парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил. По его словам, украинская власть сделала все для того, «чтобы нас воспринимали хуже, чем мы есть на самом деле». «Резолюции Европарламента хоть и не имеют юридической силы, но это резолюции той структуры, в которую мы стремились вступать и хотим подписать Соглашение об ассоциации. И если не реагировать на это, надо быть готовым, что к нам будут соответственно относиться»,— сказал парламентарий. По его словам, в структурах ЕС к Украине уже относятся как к «стране-изгою и заговорили о санкциях». «О них уже говорят, просто никто не хочет ускорять процесс, потому что это процесс уже необратимый. Отменять санкции очень тяжело»,— подчеркнул он.

При этом господин Чорновил обратил внимание, что если провести параллели с Беларусью, то там санкции ЕС в основном применяются к президенту Александру Лукашенко и его окружению, а белорусскому народу демонстрируется полная поддержка. В случае Украины включается совсем другая вещь. «Не возникло ощущения общей симпатии к украинскому народу. И нас начинают воспринимать как целостность. Есть власть, которую этот народ избрал и которую он в принципе готов терпеть. И в таком случае может включаться другой механизм — экономические санкции»,—- сказал парламентарий.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Украина получила очередное предупреждение от европейских политиков". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал