РусУкр

Украинскую власть будут выбирать посредством отправки SMS и MMS

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об утверждении Концепции введения в стране системы электронного голосования

Согласно документу, до конца второго квартала 2013 г. должна быть создана нормативно-техническая и законодательная база для того, чтобы все желающие могли отдавать свои голоса на выборах через интернет или по мобильному телефону путем отправки SMS и MMS. Кабинету министров предлагается до 1 августа 2013 г. разработать и внести на рассмотрение депутатов государственную программу внедрения этой системы электронного голосования и проекты законов, необходимые для ее реализации. В госбюджете на 2015 г. и последующие годы предлагается предусмотреть средства на финансирование госпрограммы, информируют Экономические Известия.

При этом предлагается поделить граждан на категории. Те, кто по-прежнему хочет опускать в урны на избирательных участках бумажные бюллетени, будут считаться «категорией А». Кто за неимением компьютера или мобильного пользуется электронным устройством на участке, отойдут в «категорию Б». А кто сам отправляет SMS и MMS на сервер ЦИК — станут «категорией В».

Система электронного голосования позволит проводить выборы не в специально назначенный выходной день, как сейчас, а в течение нескольких дней. Подделать или испортить бюллетени станет невозможно из-за их отсутствия. Защитить свой голос можно будет электронной подписью и биометрическими данными. При этом каждый желающий сможет тотчас убедиться, что его голос засчитан.

Автор законопроекта, народный депутат Олег Тищенко («БЮТ — Батьківщина») утверждает, что эта система позволит больше не закреплять избирателей за определенными участками для голосования, ведь, где бы они ни проголосовали, их голос будет отображен на сервере Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Членам избирательных комиссий, по его мнению, не нужно будет ехать на дом ко многим лежачим больным и старикам, поскольку те смогут самостоятельно проголосовать по мобильным телефонам и ноутбукам. «Не нужно будет выполнять сложнейшую процедуру открепления и перерегистрации избирателей на избирательных участках по месту их фактического проживания»,— отмечает депутат. При этом время подсчета голосов избирателей сократится до нескольких часов, ведь бумажных бюллетеней теперь станет значительно меньше. А подготовка к выборам тоже будет занимать значительно меньше времени, чем сейчас.

Господин Тищенко предполагает, что голосовать в электронной форме можно будет не только на выборах, но и на референдумах. Избиратель должен будет открыть своим уникальным кодом электронный бюллетень и проголосовать. «Подтверждение системой засчитанного голоса никоим образом не должно нарушить тайну голосования, поскольку возможность доступа к собственному профайлу (учетной записи.— «i») будет иметь только избиратель, используя личные идентификаторы»,— утверждает депутат.

Предполагается, что посредством электронного голосования можно будет проводить обсуждение законопроектов и государственных программ не только по принципу «да» или «нет», но и путем ответов на вопросы анкет. Автор концепции отмечает, что введение такой системы недешево, но она быстро окупится путем экономии на списках избирателей, бюллетенях, урнах и содержании комиссий. Между выборами государственную систему предлагается использовать для предоставления платных услуг «физическим и юридическим лицам» для проведения опросов, социологических и маркетинговых исследований.

Господин Тищенко предполагает, что в 2013 г. система электронного голосования будет интегрирована в систему «Электронного правительства Украины», концепцию которой Кабинет министров утвердил распоряжением от 13 декабря 2010 г. Эта концепция предполагает поэтапное введение до 2015 г. единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры центральных органов власти и местного самоуправления.

Это не первая попытка Олега Тищенко узаконить электронное голосование. В июне 2011 г. депутат предлагал законопроект о концепции внедрения системы электронного голосования, но позже он был отозван. В феврале текущего года депутат также предлагал проект закона «О государственной программе внедрения электронного голосования».

Система электронного голосования, по замыслу автора, должна «приблизить Украину к европейским стандартам применения новых технологий в социальной среде страны». Однако у специалистов в области выборов идея электронного голосования вызывает скепсис.

Так, заместитель председателя ЦИК Андрей Магера считает, что введение такой системы — «вопрос долгосрочной перспективы». «Только лет через десять можно приступить к изучению этого вопроса. Ведь субъекты избирательного права — политические партии — не доверяют друг другу, а избиратели склонны видеть за каждым нововведением возможность злоупотреблений»,— пояснил он. Господин Магера подчеркнул, что фундаментальной основой избирательного права является обеспечение тайны голосования. Но ни одна из существующих сегодня электронных систем, по его словам, не дает в этом стопроцентной гарантии. Замглавы ЦИК привел в пример опыт Эстонии, где вводят элементы электронного голосования. По его словам, специалисты в этой стране отмечают, что система пользуется доверием общества, но при сохранении тайны голосования все же присутствует человеческий фактор.

Господин Магера отметил, что во многих странах мира действует еще более архаичная избирательная система, чем в Украине, а в США в некоторых штатах голоса до сих пор подсчитывают с помощью примитивных механических машин. Избиратель там дергает за рычаг, и его голос вносится поворотом барабана. «Здесь нужен здоровый консерватизм. Нужно тщательно изучать иностранный опыт, ведь учиться лучше на чужих ошибках, а не на своих»,— заключил господин Магера.

Председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко также указывает на недоверие граждан к нововведениям в избирательной системе и отмечает недостаточный уровень покрытия территории страны сетью Интернет. Однако он видит перспективу введения элементов электронной системы в крупных городах уже на президентских выборах 2015 г. «А через пять-шесть лет ее можно будет вводить на всей территории страны»,— считает господин Черненко.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Украинскую власть будут выбирать посредством отправки SMS и MMS". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Масштабная кибератака на Украину: где искать виновных (6442)

Жители РФ сильно удивили ответом о войне с украинцами (4701)

В зоне АТО ликвидирован известный боевик террористов (ФОТО) (4402)

Близкий друг разведчика Шаповала раскрыл всю правду о погибшем (3924)

В СМИ рассказали о "секретном предупреждении" Лаврову от Тиллерсона (2979)

И снова теракт: На Донбассе в результате взрыва авто погиб сотрудник СБУ полковник Возный (ФОТО) (2712)

Доллар идет на взлет: Украинцев готовят к доллару за 30 гривен, но это не предел (2685)

"Укропы перерезали горло и истыкали ножами": В "ЛНР" рассказали о гибели российского офицера Александра Щербака (СКРИНШОТ) (2683)

Жители РФ окунулись в банковские долги (2598)

Военный психолог назвал три категории людей, "идейно" воюющих за "русский мир" на Донбассе (2253)

Старый свет очищается: Одной "кремлевской консервой" меньше, - Злой одессит (2180)

Неизбежный крах путинизма: Каким история запомнит Путина, — Atlantic Council (1792)

Почувствуй разницу: Воинов ВСУ лечат в Германии - "асвабадитилей" Донбасса закапывают в парке, - Злой одессит (1778)

Почему прожорливый рак не убивает сам себя (1687)

Война перемещается в Киев: Убийство Шаповала и массированная кибератака на Украину - не случайное совпадение, - Турчинов (1671)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал