РусУкр

В судебных верхах наметилась тяжеловесная кадровая рокировка

 
Печать Отправить на почту

 

 

Глава Высшего совета юстиции (ВСЮ) Владимир Колесниченко фактически стал судьей Высшего спецсуда по уголовным и гражданским делам (ВССУГД). И скорее всего сделал весомый шаг к председательскому креслу в этой судейской вышке. Это событие, вероятно, повлечет еще ряд серьезных кадровых передвижений в судебной системе

Владимир Колесниченко сделал шаг к председательскому креслу в ВССУГД

Вчера члены Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) дали рекомендацию Владимиру Колесниченко на избрание судьей ВССУГД. Напомним, что подобное решение ВККС в нынешних законодательных реалиях фактически можно считать уже приобретением статуса судьи — Верховная Рада не имеет сегодня права отклонять и даже обсуждать решения ВККС, информируют Экономические Известия.

Данное событие имеет серьезное значение для всей отечественной судебной системы, поскольку не исключено, что оно имеет самую непосредственную взаимосвязь с тем, кто в самом ближайшем будущем будет руководить Верховным судом (ВСУ) и ВСЮ.

Важно, что осенью с. г. заканчиваются полномочия у главы ВСУ Петра Пилипчука. Тут стоит напомнить события осени 2011 г., которые, собственно, и привели господина Пилипчука в самое высокое судейское кресло страны. Суть этих событий, вероятно, можно коротко свести к тому, что на тот момент так и не было определено, кто является самым достойным кандидатом на председательское кресло ВСУ — судья, симпатичный главе комитета Верховной Рады по правосудию Сергею Кивалову, или судья, симпатичный советнику президента Андрею Портнову.

Создалось впечатление, что Петра Пилипчука, которому на тот момент оставался лишь год до пенсии, сама судьба послала, чтобы временно удовлетворить интересы всех — и судей ВСУ, и лично президента Виктора Януковича, и юридической команды главы государства. Тем не менее разговор о кресле председателя ВСУ имеет отчетливый привкус незавершенности, что неизменно проявится осенью с.г.

Помимо этого, любопытна ситуация и с нынешним председателем ВССУГД Леонидом Фесенко. Во-первых, господин Фесенко оказался далеко не самым удачным кандидатом на данную должность, о чем неоднократно писали «i». Проблема в том, что Леонид Фесенко возглавил ВССУГД, процессуально замыкающий на себя семь сотен общих судов, в статусе депутата от Партии регионов. И более того, в течение почти четырех месяцев он работал одновременно и парламентарием, и судьей. Что, собственно, дает все основания считать филиалом Партии регионов три четвертых отечественной судебной системы. Во-вторых, в 2014 г. Леонид Фесенко тоже достигнет предельного для судьи возраста в 65 лет.

Не менее напряженная ситуация и в ВСЮ, где весной 2013 г. должны состояться выборы председателя. Напомним, что полномочия Владимира Колесниченко в статусе главы ВСЮ заканчиваются 22 марта следующего года, а его полномочия как члена ВСЮ — 2 апреля.

Есть смысл предположить, что избрание Владимира Колесниченко судьей ВССУГД со временем должно размотать весь описанный выше клубок. Тем более что торопиться пока особо некуда — господин Колесниченко наверняка доработает в ВСЮ весь положенный ему срок.

Избрание Владимира Колесниченко судьей ВССУГД практически наверняка означает, что во второй раз председательское кресло в ВСЮ — самом влиятельном органе сегодня в пределах судебной системы — он уже не займет.

Но и на вторых ролях он вряд ли останется. Во-первых, после председательствования во ВСЮ господин Колесниченко вряд ли удовлетворится рядовой судейской должностью ниже замглавы судебной «вышки». Во-вторых, Владимир Колесниченко является многолетним соратником и другом Сергея Кивалова, который вряд ли допустит несправедливое развитие карьеры господина Колесниченко.

При этом на пост главы ВСУ есть уже реальный претендент — первый замглавы ВСУ Ярослав Романюк, пользующийся симпатией и авторитетом у Андрея Портнова. Вот и думай, может ли быть лучшая почва для плодотворного торга, нежели имеется теперь.

Самая непроясненная ситуация остается в ВСЮ. Скорее всего, председателем там станет человек, который будет пользоваться уважением сразу у трех ведущих президентских юристов — Андрея Портнова, Сергея Кивалова и министра юстиции Александра Лавриновича. Не исключено, что такой человек еще даже не обрел членство в ВСЮ и зайдет туда на место того же Владимира Колесниченко.

В любом случае, все эти события неизбежно и ярко должны будут проиллюстрировать, на каком месте для нынешней властной команды стоят свои собственные интересы и выгоды, а на каком — интересы и выгоды украинского общества. Если будущее и благополучие украинских граждан вообще принимается в расчет нынешними государственными властителями.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В судебных верхах наметилась тяжеловесная кадровая рокировка". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал