РусУкр

Власть запросто снимает высокопоставленных судей

 
Печать Отправить на почту

 

 

Два года назад приключилось эпохальное для Украины событие — впервые в истории Украины за нарушение судейской присяги был уволен судья Верховного суда (ВСУ). Служители Фемиды в нашей стране весьма понятливы и, кажется, с ходу смекнули, откуда и, главное, куда ветер дует. После чего построение самой независимой в мире системы правосудия стало для регионалов лишь делом техники

Конец мая 2010 г. выдался весьма жарким для юридической команды нынешней власти. Новый глава государства Виктор Янукович только недавно победил на президентских выборах, а его ключевые юристы выполнили уже немало важных для своей политической силы задач. В общей совокупности действия регионалов, кажется, можно охарактеризовать так: в кратчайшие сроки показать всему судейскому миру, кто в доме теперь хозяин и, соответственно, кто в этом самом доме уже не у дел, информируют Экономические Известия.

Цепочка событий выглядела таким образом. Во-первых, во главе Высшего совета юстиции (ВСЮ), принимающего решения по фактам нарушения судьями своей присяги, становится экс-судья Печерского райсуда Киева Владимир Колесниченко — один из многолетних единомышленников главы комитета Верховной Рады по правосудию Сергея Кивалова (Партия регионов). Во-вторых, полномочия ВСЮ доводятся до такой кондиции, чтобы процедура привлечения судей всех уровней за нарушение присяги наконец-то заработала реально, а не номинально, да еще и на высокой скорости. Дело оставалось за малым — сделать третий шаг, т.е. произвести несколько увольнений судей за нарушение присяги, дабы никто не усомнился в серьезности намерений действующей власти.

Есть смысл предположить, что приблизительно в таком ракурсе стоит рассматривать и увольнение за нарушение присяги судьи ВСУ Александра Волкова — единственного в Украине судьи такого уровня, уволенного по таким обстоятельствам. Вряд ли стоит говорить о том, что подобное происшествие будет расценено в любой цивилизованной стране не ниже как ЧП грандиозного масштаба.

Увольнение Александра Волкова фактически уходит корнями в осень 2006 г., когда председателем ВСУ был избран народный депутат от БЮТ Василий Онопенко. Высшую судейскую должность впервые занял человек, который имел за своими плечами не только серьезный опыт работы на высоких судейских и чиновничьих должностях, но и значимый политический опыт. И последний момент является, вероятно, именно той отправной точкой, благодаря которой суть последующих скандально-резонансных событий в судах становится предельно понятной.

Так, весной 2007 г. Василий Онопенко и поддерживающие его высокопоставленные судьи (в том числе — Александр Волков, бывший на тот момент еще и замглавы Совета судей Украины) предприняли серьезный политический шаг — замкнули назначение руководителей судов на саму судебную систему. С той поры председателей судов и их заместителей назначал Совет судей Украины по представлению главы ВСУ. А ведь речь идет об одной из важнейших для судов процедур, благодаря единоличному влиянию на которую можно держать на жестком контроле не просто отдельные суды, а всю судебную систему.

Однако этот шаг команды Василия Онопенко больно задел интересы регионалов, да еще и в период накала политических страстей, когда решалась судьба внеочередных парламентских выборов 2007 г. Регионалы, скорее всего, четко прочувствовали, что их вес и авторитет в украинском судебном мире могут серьезно поколебаться. Как следствие, уже в то время против Василия Онопенко начала формироваться своеобразная коалиция — с задействованием ресурсов Партии регионов и с как минимум публичным лидерством председателя комитета Верховной Рады по правосудию Сергея Кивалова.

В дальнейшем уровень противостояния двух самых мощных групп влияния в украинских судах повысился еще и вследствие того, что господин Онопенко и его соратники были причастны к почти годичному блокированию пленарной работы ВСЮ, а также к увольнению члена ВСЮ Валентины Палий. Последнюю в 2007 г. именно по предложению господина Волкова Съезд судей Украины уволил с должности члена ВСЮ — за нарушение присяги. Более того, именно Александр Волков и был в конечном итоге избран на ее место. Сергей Кивалов и тогдашний председатель ВСЮ Лидия Изовитова восприняли произошедшее чуть ли не как личную обиду, но в то время поделать практически ничего не могли — сила команды Василия Онопенко не вызывала сомнений.

Но после победы Виктора Януковича на президентских выборах выяснилось, что регионалы обид не забывают. В кратчайшие сроки суд восстановил Валентину Палий в должности члена ВСЮ. После чего, вероятно, пришло время заняться и ее обидчиками. Есть смысл предположить, что одним из первых в списке стоял именно Александр Волков.

Правда, увольнение господина Волкова имело еще и обратную сторону. Ведь благодаря ему нынешней властной команде удалось доказать: у нее хватает сил и возможностей для доведения до логического конца увольнения судьи любого уровня в Украине. Остальные судьи, кажется, достаточно быстро разобрались в новых правилах игры. Что, собственно, и пожинает сегодня украинское общество в самых разных проявлениях.

В июне с.г. Европейский суд по правам человека будет рассматривать дело «Волков против Украины» в пленарном режиме. Каким боком это дело аукнется для нынешней украинской власти — весьма серьезный вопрос. Ведь через одно это дело можно, кажется, продемонстрировать, что сегодня из себя представляет не только отечественная судебная система, но и все украинское государство.

Ну а для большинства украинских граждан ныне и без того достаточно информации для понимания реального положения вещей в судах. В том числе — в каких объемах из нынешней конфигурации судов извлекают выгоды представители действующей власти.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Власть запросто снимает высокопоставленных судей". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал