РусУкр

Военный совет в Межигорье

 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент укрепляет силовые структуры и выдвигает «могильщиков» правительства Николая Азарова. Гепрокурор простил взяточников

Президент Виктор Янукович поменял всех силовиков на лично себе преданных людей. Андрея Клюева он вовсе не сослал в СНБО, а поставил, наконец, туда мужчину. Чтобы бывшему ведомству Раисы Богатыревой вернуть статус силового. Когда в кресле Совбеза сидел Петр Порошенко, тогдашний премьер Юлия Тимошенко только и клевала его за «превышение полномочий». В СНБО есть что «превышать». И Андрей Клюев немедленно займется этим, информируют Экономические Известия.

Как и предрекали когда-то «i», Виктор Янукович не просто поставил на должность главы СБУ «темную лошадку» вместо Валерия Хорошковского, а самую темную из возможных — начальника своей охраны Игоря Калинина. А министром обороны поставил одного из «молодых и драчливых» — Дмитрия Саламатина, отличавшегося выдающейся спортивной подготовкой и доказавшего Партии регионов свою преданность в многочисленных парламентских потасовках. Ему подходит характеристика одного из персонажей «Семнадцати мгновений весны»: «Этот будет землю рыть».

Прибавьте к «землерою» свеженазначенного начальника Генштаба ВС генерал-лейтенанта Владимира Замана — и вы поймете, что за камарилья (за исключением Калинина) отправилась в субботу в «замок шефа» — в Межигорскую резиденцию, дабы получить новейшие ц.у. от президента.

Они свелись к следующему: срочно модернизируйте оборонный комплекс. Разумеется, под непосредственным контролем Виктора Федоровича.

Что касается финансово-экономического блока, то накануне Янукович назначил министром финансов «юного миллиардера» Валерия Хорошковского, что стало чувствительным ударом по «ветеранской» команде Николая Азарова. А вчера — бизнесмена Дмитрия Фирташа президент перевел из сопредседателей в председатели Национального трехстороннего социально-экономического совета. НТСЭС создан в 2005 г., его возглавляли три сопредседателя, представляющие правительство, профсоюз и работодателей. Под началом Фирташа была только Федерация работодателей Украины, куда входят боле 10 тыс. предприятий, где трудятся 5 млн. человек, производя 70% украинского ВВП. Цель НТСЭС — корректировка социально-экономической политики. Эксперты сейчас называют данный орган «параллельным правительством».

Глобально происходят две вещи: модернизация силового блока, подчиненного лично президенту, и попытка подключить к социально-экономическим преобразованиям «младореформаторов», «юную» олигархию. Чтобы ею можно было заменить азаровскую, провалившую реформы. Старые долги спишут на ветеранов. Если и «молодежь» не сможет урегулировать социально-экономическую ситуацию и народ взбунтуется (вероятность такого сценария растет), силовой блок должен оказаться в полной боевой готовности. В общем, как градоначальник из «Истории города Глупова» Салтыкова-Щедрина, когда начался голод, послал в центр депешу с просьбой прислать или хлеб, или солдат. Силовая машина нужна в рабочем состоянии и в преддверии выборов, грозящих социальными взрывами из-за фальсификаций, которые будут наверняка. Ведь и так положение в сфере правосудия на грани «узаконивания беззакония».

Продолжают кипеть страсти вокруг «тушкантгейта». Спикер Владимир Литвин заметил, что в случае доказательства «купли-продажи» депутатов и Забзалюк (продавец), и Рыбаков (покупатель) понесут ответственность: «Если будет доказан этот факт, должен отвечать и один, и второй. Должен быть вынесен урок: дальше заниматься морализаторством неприемлемо».

БЮТБ не замедлил вступиться за товарища, сыгравшего роль «наживки» для Рыбакова. «Идея выгнать Рыбакова из Рады — хорошая, но компанию ему должен составить не Забзалюк, а Литвин,— хлестко отреагировала пресс-служба партии.— С ведома Литвина и под его покровительством под куполом парламента расцвела оптовая торговля грешными депутатскими тушами».

В самый разгар перепалки спикера и БЮТБ раздался весомый голос генрокурора. Виктор Пшонка вдруг решил не открывать дела по факту подкупа: «Это не процессуальная деятельность ГПУ, это моральный вопрос». Его реакция напоминает реплику мачехи из «Золушки»: «Крошки, не ссорьтесь! Эту брошь буду носить я!». То есть ответственность за все берет на себя (и снимает одновременно) прокуратура. Ей не привыкать.

Заявление Пшонки, словно иллюстрация к словам Юрия Луценко, сказанным в его заключительной речи в суде: «Наказание тех, кто разворовал страну, кто убивал журналистов и политиков, кто фальсифицировал выборы было компетенцией приватизированной «регионалами» Генпрокуратуры. «Свой» Потебенько, потом Пискун, потом Медведько, сейчас Пшонка «своих» не сдали». И не сдают. Зато Луценко за служебные поощрения водителя и перерасход средств на праздновании Дня милиции грозит 4,5 года заключения. Еще, конечно, «за язык». Разве можно простить экс-министру МВД такое высказывание о главе государства: «Главное тело так зацеловали во все места, что гигиенические рефлексы срабатывают только на золотых унитазах»?

Если речь Луценко вызывает гомерический хохот, то от выступления в суде его супруги у многих комок подкатывал к горлу. «Юра пришел домой и сказал: «Ира, готовься, ситуация серьезная,— рассказывала Ирина Луценко.— Мне предлагают выехать из страны. Мне светит до 12 лет. Как ты на это смотришь?». Я сказала ему в ответ: «Как убежать? А твои дети, друзья, а люди, которые шли за тобой, которые верили в тебя. Кто тебя знает, не поверит, что ты это сделал… Как можно обвинять Луценко в сговоре с водителем, если он даже сыновьям никогда не шел на уступки и не делал поблажек?». Прокуроры ушли думать до 27 февраля, когда будет оглашен окончательный приговор. Но, судя по всему, Луценко светит не условный срок. Поскольку сейчас в нашей стране государственная налоговая служба требует от экс-премьера Юлии Тимошенко выплатить 2 млн. грн., «в связи с неуплатой налогов на доходы, которые она получила в 1996-1998 гг.». Однако налоговиков не интересует происхождение $450 тыс., которые «подкупленный» бютовец Роман Забзалюк уже сдал в «Охматдет» на лечение онкобольных детей.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Военный совет в Межигорье". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Выступление скандальной Ани Лорак в Минске не на шутку разгневало украинцев (ВИДЕО) (5491)

Фашик Донецкий: «Мне с Донецка виднее, как и что происходит, чем вам по дебиловизору» (3964)

Днепр умирает: Украина может потерять питьевую воду (ВИДЕО) (3645)

Сегодня христиане отмечают Прощеное воскресенье: история и традиции праздника (3417)

Российские политолог: Путин скорее всего передаст свой пост преемнику (3242)

В зоне АТО скончался террорист «ДНР» (2892)

В Киеве маршрутчик отказался везти детей и выставил их на мороз (ВИДЕО) (2834)

Семенченко: Люди Порошенко перегородили Крещатик позорными «йолками» (ФОТО) (2565)

Евровидение-2018: определена шестерка финалистов Нацотбора (ВИДЕО) (2438)

Кошмарная травма: мексиканский борец во время боя оторвал себе ногу (ВИДЕО) (1936)

"Обязательная шутка про Мордор": в РФ провели жуткий масленичный обряд (ФОТО, ВИДЕО) (1866)

Олимпийские игры-2018: российским спортсменам запретили общаться в соцсетях (1730)

В Киеве участник АТО убил мужчину на остановке: названа причина трагедии (1712)

СМИ: Российский медалист Олимпиады-2018 попался на допинге (1667)

«Надо отстоять свое право быть лысеющим мудаком»: Варламов показал, как РФ видит своих граждан (ВИДЕО) (1627)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал