РусУкр

Янукович поговорит с НАТО

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня в американском городе Чикаго проходит юбилейный, 25-й саммит НАТО. Делегацию Украины возглавил президент Виктор Янукович. Его встречи с западными лидерами пройдут на фоне резкого ослабления дипломатических позиций нашей страны

Повестка дня саммита НАТО включает вопросы обеспечения переходного периода в Афганистане, утверждения первого пакета так называемой умной защиты (smart defence), координации оборонных расходов и развертывания в Европе системы противоракетной обороны (ПРО), ставшей предметом ожесточенных споров с Россией. Организаторы мероприятия уже окрестили событие самым масштабным в истории альянса, на который собрались представители около 60 стран и организаций, чтобы «найти совместное решение общим угрозам», информируют Экономические Известия.

Виктор Янукович будет представлять Украину на заседании стран — участников операции в Афганистане. «Участие в заседании позволит изложить позицию Украины в отношении подготовленного Брюсселем Стратегического плана НАТО для Афганистана, которым определяются отношения с Афганистаном в переходный период до 2014 г. и после его завершения, наметить планы по дальнейшему участию украинской стороны в Международных силах содействия безопасности»,— сообщил глава Администрации президента Сергей Левочкин.

В МИД Украины надеются, что саммит НАТО в Чикаго поможет укрепить сотрудничество между Киевом и альянсом. «Мы, безусловно, будем и далее рассматривать НАТО как одного из стратегических партнеров в сфере безопасности, реформирования вооруженных сил, преодоления последствий чрезвычайных ситуаций»,— говорит директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Для украинской делегации особую важность будет представлять вопрос развертывания систем противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе. Украина заинтересована в компромиссе по данному вопросу между НАТО и Россией, которая усматривает в действиях альянса угрозу своим интересам. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен не оставляет сомнений: на саммите в Чикаго будет принято решение о развертывании системы ПРО. Он сожалеет о том, что до сих пор не удалось достичь соглашения по этому вопросу с Москвой: «Мы считаем сотрудничество с Россией хорошей идеей. Мы могли бы обмениваться информацией о российской и нашей системах ПРО. Это сделало бы оборону более эффективной. Жаль, что соглашения не удалось достичь, но мы продолжим дискуссию и после саммита в Чикаго».

Еще в феврале 2011 г. во время визита в Украину генсекретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена была достигнута договоренность о создании экспертной группы для консультаций по возможному участию Украины в развитии ЕвроПРО. Тогда же министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина будет готова участвовать в создании ЕвроПРО, если США и Россия договорятся между собой. Однако позже официальный Киев исключил эту возможность. Тем не менее противоречия Москвы и Вашингтона мешают полноценным взаимоотношениям Украины с НАТО. Несмотря на то, что в угоду Москве наша страна уже отказалась от интеграции в эту систему коллективной безопасности, избрав внеблоковый путь, сотрудничество Украины с НАТО как и прежде вызывает раздражение у восточных соседей. Так, учения «Си Бриз», которые ежегодно проводятся на украинской территории, прошлым летом вызвали у Кремля беспокойство. Заход в Черное море крейсера ВМС США «Монтерей», оборудованного противоракетной системой «Иджис», они расценили как угрозу своей безопасности.

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец полагает, что компромисса сторон по ситуации с ЕвроПРО ожидать не стоит, так как тон и характер взаимоотношений США и России сегодня больше напоминает период подготовки к очередной «холодной войне». «Действия российского руководства говорят о том, что они не заинтересованы в поиске компромисса. Демонстрация силы только усугубит переговорный процесс. Вряд ли по проблематике ПРО будет найдено решение, к которому на его основе потом могла бы присоединиться и Украина»,— сказал «i» эксперт.

Бывший министр обороны Анатолий Гриценко утверждает, что нынешнее руководство Украины крайне неохотно продолжает сотрудничать с НАТО. «Сотрудничество Украины и НАТО в практической плоскости — участие в операциях, совместные учения, обмен опытом, обучение украинских офицеров в странах НАТО — продолжается, независимо от того, что Украиной был принят внеблоковый статус. Другое дело, что в этом сотрудничестве сейчас мало искренности. Оно идет скорее по инерции, поскольку воспользоваться результатами обмена опыта в части реформирования нашего сектора безопасности и вооруженных сил у украинского руководства особого желания нет»,— сказал политик в разговоре с «i». Наоборот, в секторе службы безопасности, разведки идет концентрация полностью на президенте. В октябре 2011 г. были приняты законодательные решения, которые обрезали механизмы контроля со стороны парламента. А именно в этом были рекомендации международного опыта. В части реформирования вооруженных сил, несмотря на предыдущие наброски и планы, за два с половиной года не принято ни одного решения. «Поэтому партнеры по НАТО и ЕС это понимают и сдержанно оценивают результаты нашего взаимодействия»,— говорит Анатолий Гриценко.

В ходе визита в Чикаго президент Виктор Янукович проведет ряд двусторонних встреч с западными лидерами. Ожидается, что пребывание украинского президента в Америке омрачат неудобные вопросы относительно преследования оппозиционных лидеров в Украине. Известно, что встреча с украинским президентом значится в графике президента Польши Бронислава Коморовского. Отдельной встречи с президентом принимающей страны Бараком Обамой по всей вероятности не будет.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Янукович поговорит с НАТО". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал