РусУкр

Янукович призвал иностранных солдат

 
Печать Отправить на почту

 

 

Накануне визита на саммит НАТО в Чикаго президент Виктор Янукович представил на рассмотрение Верховной Рады ежегодный законопроект о допуске на территорию Украины подразделений иностранных войск на многонациональные учения. Документ определен как неотложный, и парламент рассмотрит его вне очереди

В этом году международных маневров на территории Украины запланировано только шесть (в прошлом году их было 10): среди них обращают на себя внимание Украинско-белорусско-российские тактические учения «Славянское содружество — 2012», которые состоятся впервые. Они пройдут в течение восьми дней в июле на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области. В них примут участие триста десантников из украинских аэромобильных войск, российских ВДВ и белорусских Сил специальных операций (по 100 от каждой страны) со своим вооружением и техникой, информируют Экономические Известия.

Цель этих маневров — «совершенствование взаимосовместимости между подразделениями сил стран-партнеров во время проведения миротворческих операций». При этом Беларусь практически не участвует в международных миротворческих операциях (в 2011 г. в Ливан направили лишь девять белорусских военных), однако декларирует желание присоединиться к операциям ООН по линии сотрудничества с Организацией договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Украина в ОДКБ не состоит, но о стремлении присоединиться к российско-белорусским учениям заявляет с прошлого года. «На каком уровне будет происходить наше участие, будет определено президентом Украины»,— заявлял тогдашний министр обороны Михаил Ежель. Нынешний министр Дмитрий Саламатин, приглашая белорусских военных на учения, заявил, что украинская сторона готова поделиться своим опытом миротворческих операций с коллегами из Беларуси.

От внимания экспертов не ускользнул тот факт, что Беларусь представят военнослужащие из Сил специальных операций, которые являются одним из основных элементов стратегического сдерживания для этой страны. Так, руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец считает, что Украина на этих учениях будет не делиться своим миротворческим опытом, а перенимать опыт Сил специальных операций. «Силы спецопераций в Беларуси созданы еще в 2007 г., а в России заявляли о создании таких сил после конфликта в Грузии 2008 г. (Главное разведуправление российской армии не разглашает сведения об их создании.— «i»), поэтому украинцам есть чему поучиться у братьев-славян,— заявил «i» господин Згурец. Эксперт напомнил, что о планах создания собственных Сил специальных операций, которые должны стать отдельным родом войск, Минобороны заявило осенью прошлого года.

Также украинские военные будут перенимать опыт ведения боевых действий в Афганистане на украинско-американских командно-штабных учениях «Репид Трайдент 2012». Они пройдут на Яворовском полигоне под Львовом в течение 20 дней июля-августа. В них примут участие 1800 военных (в прошлом году было 1500). В том числе 800 украинцев, 400 американцев со своим стрелковым оружием, четырьмя самолетами и десятью единицами техники.

Из открытых источников «i» стало известно, что это будут военнослужащие 173-й воздушно-десантной бригады, дислоцированной в Италии, а не резервисты, как обычно. Данная бригада в 2005 г. была развернута в Афганистане и взяла под свой контроль провинции Заболь, Кандагар, Гельменд и Нимруз на юге страны. С 2010 г. вернулась на базу в итальянском городе Виченца. Бригада входит в воздушно-десантные стратегические силы реагирования Европейского союза.

Остальные 600 военнослужащих будут представлять страны — участницы программы НАТО «Партнерство ради мира». Приглашены Азербайджан, Беларусь, Болгария, Молдова, Румыния, Польша, Канада, Франция, прибалтийские государства.

Традиционные украинско-американские тактические учения «Си Бриз 2012» будут проходить в течение 30 дней в июле-августе. В нынешнем году они перенесены на месяц позже, чтобы не было совпадения с матчами чемпионата Евро-2012. Маневры пройдут в акватории Черного моря, на полигонах, портах и аэродромах в Крыму, Одессе и Очакове.

Украина представит десять кораблей и катеров, пять самолетов и вертолетов, две роты морской пехоты. США — четыре корабля, три самолета и одну вооруженную роту морской пехоты с десятью единицами техники. От стран — участниц программы «Партнерство ради мира» будет до 15 кораблей, три подводные лодки, четыре самолета, четыре вертолета и 400 морских пехотинцев. К традиционным участникам из более десятка стран присоединятся моряки из Объединенных Арабских Эмиратов, Алжира, Бангладеш и Катара, поскольку Украина в 2013 г. примет участие в антипиратской операции НАТО в их регионе.

Сроки совместных учений с Россией и Беларусью точно не определены. Так украинско-российские тактические учения «Фарватер мира — 2012» займут неделю и должны закончиться до октября. В них участвуют девять украинских кораблей и катеров, 14 самолетов и вертолетов, 50 единиц техники и 700 украинских моряков. От Российской Федерации будут представлены 15 судов, семь самолетов, 40 единиц техники и 300 военнослужащих.

Украинско-белорусские и украинско-российские учения сил противовоздушной обороны (ПВО) будут продолжаться по пять дней (до октября) и пройдут на аэродромах и базах ПВО. От Украины участвуют 150 военных. Стороны представят по семь самолетов.

Глава подкомитета государственной безопасности парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Александр Скибинецкий («БЮТ-Батьківщина») уверяет, что «Украина и дальше будет повышать военные стандарты до уровня НАТО, не забывая перенимать опыт и у коллег из другого военного блока (ОДКБ.— «i»)».

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Янукович призвал иностранных солдат". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал