РусУкр

Янукович разгонит министров за саботаж

 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент Виктор Янукович заявил о том, что некоторые министры сознательно тормозят реформы в стране, и приказал главе правительства Николаю Азарову их уволить

«По министрам, которые сегодня сознательно тормозят реформы, и как следствие от этого страдают экономика страны и граждане государства, я считаю, что таким министрам не место в Кабинете министров»,— сказал Виктор Янукович в своем выступлении на заседании Совета регионов. «Проведите мониторинг и дайте мне конкретные предложения,— обратился он к премьер-министру Николаю Азарову.— Если вы этого не сделаете, я это сделаю на экономическом совете. Только это уже будет совсем другой вывод», информируют Экономические Известия.

Хотя слова президента можно интерпретировать как грозное предупреждение самому премьеру, эксперты сходятся во мнении, что Николаю Азарову в ближайшее время отставка не грозит. Чего нельзя сказать о членах его правительства.

Директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец считает, что у президента нет причин для недовольства Николаем Яновичем. «Вряд ли слова президента следует понимать как угрозу в адрес самого премьера. Проблемы скорее могут быть у министра обороны Дмитрия Саламатина из-за скандала с поставками вооружения в Ирак (были обнаружены дефекты техники.— «i»). Серьезные проблемы у министра иностранных дел Константина Грищенко, который провалил информационную кампанию по Тимошенко за рубежом. Среди готовящихся к отставке традиционно можно называть Дмитрия Табачника и министра аграрной политики Николая Присяжнюка. У последнего был конфликт с крупнейшими агропроизводителями. К тому же его министерство всегда было самым проблемным»,— сообщил «i» господин Березовец.

При этом, по мнению эксперта, ни министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, ни первого вице-премьера Валерия Хорошковского смещать с должности не будут. «Вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко — гарантированно займет второе место в избирательном списке Партии регионов. А шансы занять первое место есть у вице-премьера — министра инфраструктуры Бориса Колесникова и у секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Андрея Клюева. Когда это произойдет, станет понятно, что следующим премьер-министром будет либо Колесников, либо Клюев. Но только после парламентских выборов»,— считает господин Березовец.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает, что Николай Азаров будет занимать пост до выборов. «Ему нечего предъявить — по экономическим показателям Украина сегодня выглядит лучше, чем многие страны Европы»,— отметил эксперт. По словам господина Погребинского, «в политических кругах ведутся разговоры о вероятности увольнения министра обороны. Идут пересуды о целом ворохе проблем в оборонной сфере». «Слаба позиция министра агрополитики — отчасти из-за «сырной войны» и из-за слабо налаженных контактов с российскими партнерами в целом. Накопилось недовольство министром образования, ведь Дмитрия Табачника президент критиковал больше, чем других министров. Очень тяжелая ситуация в здравоохранении. Хотя Раиса Богатырева на должности недавно, ситуация в медицине ухудшается»,— поведал «i» господин Погребинский.

На вчерашнем заседании Совета регионов (консультативно-совещательный орган при президенте) министры и губернаторы рассматривали реализацию социальной политики. При этом президент Янукович озвучил свои претензии в адрес органов исполнительной власти. Однако они касались вовсе не тех сфер, ответственность за которые несут министры, чьи позиции в Кабмине эксперты считают самыми слабыми.

Так, президент назвал «преступлением против страны и общества» давление контролирующих органов на бизнес. Генпрокурору Виктору Пшонке он поручил проверить жалобы предпринимателей. Теперь руководители правоохранительных органов должны немедленно выехать в регионы, чтобы на местах изучить факты злоупотреблений. «Эта работа должна быть проведена в короткое время, и там, где есть нарушения законов, немедленно это прекратить, а нарушителей наказать»,— сказал президент. Правительству он поручил подготовить комплекс действий для защиты украинских производителей от макроэкономических рисков, связанных с мировым кризисом. При этом он обратил внимание на замедление экономического роста по итогам четырех месяцев текущего года.

Виктор Янукович также заявил о необходимости модернизации работы социальных служб, чтобы обеспечить вниманием государства пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи. Он потребовал остановить сокращение сети и штатов бюджетных учреждений социальной сферы. «Вопросом национальной безопасности страны» президент назвал обеспечение детей качественным питанием.
Также президент поручил правительству создать госреестр получателей льгот. «Сегодня только 23% всех социальных выплат в Украине доходит до действительно бедных людей. Остальное получают довольно состоятельные и даже иногда богатые люди. Мы это знаем. Это недопустимо»,— подчеркнул Виктор Янукович. Он добавил, что на внедрение его социальных инициатив направлено более 18 млрд. грн. дополнительных поступлений госбюджета, увеличены трансферты местным бюджетам на 9,3 млрд. грн. «Это — непростые деньги. Мы должны гарантировать объективность использования каждой гривни»,— заявил президент.

Между тем президент Европейского института интеграции и развития, советник президента Дмитрий Выдрин не сводит провалы нынешней власти к ответственности отдельных министров. «Если поставить вопрос: почему у нас в стране тормозятся реформы, то окажется, что это происходит по всем возможным причинам. Думаю, что при взгляде на каждое министерство и ведомство можно обнаружить большой запас лени, некомпетентности и даже саботажа»,— заявил эксперт в разговоре с «i».

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Янукович разгонит министров за саботаж". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал