РусУкр

Януковича обвинили в «путинизации»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Международная неправительственная организация Freedom House обнародовала очередной отчет о состоянии демократии в Центральной и Восточной Европе «Страны с переходной экономикой — 2012». Согласно докладу показатели демократии в Украине существенно ухудшились в пяти категориях из семи

Президент Виктор Янукович обвинен в том, что в госуправлении он наследует опыт своего российского коллеги Владимира Путина. «Складывается впечатление, что он проводит в своей стране «путинизацию». Ирония заключается в том, что в самой России за прошлый год «путинизм» оказался во многом дискредитированным, а простые россияне все активнее требуют от правительства подотчетности и прозрачности»,— считают во Freedom House, информируют Экономические Известия.

Авторы доклада отмечают, что действия Виктора Януковича по консолидации власти и накоплению личного богатство для себя и своей семьи продолжались в 2011 г. Это подорвало легитимность его режима как в Украине, так и за рубежом. Несмотря на задекларированную приверженность принципам демократии, президент продолжал применять систему издержек и противовесов, снижая роль парламента, политических партий и независимость правительства. Уголовное преследование экс-премьера Юлии Тимошенко и других политиков воспрепятствовало подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Это создало «мощный прецедент, указывая, что поражение на выборах отныне влечет за собой дополнительный риск уголовного наказания своих политических соперников». В связи с этим рейтинг Украины в категории «Национально-демократическое управление» был снижен с 5,50 до 5,75.

В докладе также отмечается, что каждые выборы в Украине сопровождаются принятием нового избирательного законодательства. Эта тенденция сохранилась и в 2011 году: закон о выборах вновь был изменен в преддверии парламентской кампании нынешнего года. В связи с политизированным и непрозрачным процессом его разработки, рейтинг Украины в этой категории снижен с 3,50 до 3,75.

Эксперты Freedom House считают, что гражданское общество в Украине продолжает играть важную роль. Рост авторитаризма в стране пока еще не привел к прямым нападениям на неправительственные организации (НПО). В большинстве случаев власть продолжает вести диалог с ними в установленном формате. Сотни гражданских советов были созданы на разных уровнях власти в соответствии с новыми правилами. «Но часто НПО сообщают, что это лишь «имитация» участия общественности в таких органах»,— говорится в отчете. В то же время прогресс был достигнут в связи с принятием соответствующего законодательства. Его окончательная реализация могла бы открыть возможности для некоммерческой деятельности, упростить процедуру регистрации новых НПО, устранить некоторые административные барьеры. Рейтинг Украины в этой категории остался на уровне 2,75.

Медиа-рынок в Украине, по мнению экспертов, достаточно разнообразный и конкурентный. Свобода СМИ гарантирована законодательством. Тем не менее с 2010 г. освещение политически чувствительных тем сместилось в сторону проправительственной позиции на большинстве телевизионных каналов национального масштаба.

Самоцензура, по мнению Freedom House, является характерным явлением на общенациональных каналах, многие из которых заметно «деполитизировали» вещание новостей в 2011 г. Некоторые признаки прямого давления со стороны властей на СМИ были очевидны на региональном уровне. Частота цифрового вещания в 2011 г. была распределена таким образом, «что говорила о благосклонности владельцев СМИ к правительственным связям». Поэтому показатели Украины в этой категории упали с 3,75 до 4,00.

Влияние администрации Виктора Януковича на местные власти в прошлом году усилилось. Политически мотивированные назначения происходили на всех уровнях. В течение года обязанности избранного мэра Киева исполнял назначенный президентом Александр Попов, который заменил мэра Леонида Черновецкого в качестве главы администрации города. В то же время административная реформа, введенная в 2011 г., привела к существенному сокращению госслужащих на центральном и местном уровнях. При этом необходимость проявлять политическую лояльность по отношению к центральному руководству все больше препятствует деятельности местных органов власти и отчуждает их представителей от проблем жителей регионов. Между тем рейтинг Украины в категории «Местное демократическое управление» остался на уровне 5,50.

Отдельно эксперты Freedom House оценили независимость украинской судебной системы. Авторы доклада констатируют использование администрацией Виктора Януковича правоохранительной системы для преследования политических оппонентов, «а также устранение того, что осталось от независимой судебной системы». Отмечается постоянно растущее вмешательство СБУ в общественную жизнь. Все эти изменения делают граждан еще более уязвимыми по отношению нарушения их прав. Поэтому рейтинг Украины в этой категории был ухудшен с 5,50 до 6,00.

Несмотря на принятие нового закона о борьбе с коррупцией, многие важные меры в Украине игнорируются. В частности, обязательное декларирование доходов и расходов, а также имущества госслужащих и их родственников. Кроме того, одобренный на международном уровне закон 2010 г., регулирующий госзакупки, который является одним из основных источников злоупотреблений в Украине, в июле 2011 г. был откорректирован. Существующая версия, по мнению экспертов, обеспечивает новые просторы для коррупционеров. В результате рейтинг Украины опустился с 5,75 до 6,00.

Во Freedom House прогнозируют, что негативные тенденции, которые наблюдались ранее, продолжатся и в 2012 г. Админресурс будет играть решающую роль на парламентских выборах. Новый закон о выборах даст правящей Партии регионов возможность завоевать большинство в следующем составе ВР, несмотря на то что уровень ее общественной поддержки не превышает 20-25%. Президент Янукович продолжит «централизацию и персонализацию власти, пытаясь тем самым уйти от ответственности за провальную социальную и экономическую политику». Парламентские выборы с введением одномандатных округов, а также продолжение административных реформ, вероятно, окажут негативное влияние на независимость органов местного самоуправления.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что оценки, приведенные экспертами Freedom House в докладе, подтверждают общую тенденцию авторитарных процессов в Украине, однако об окончательной «путинизации» можно будет говорить только после парламентских выборов. «Украина находится где-то между Венгрией и Беларусью. Авторитаризм получается слабым, рассеянным, неэффективным и коррумпированным, в отличие от китайского образца»,— сказал в интервью «i» политолог.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер уже заявил, что если ситуация с демократией, с правами и свободами в Украине будет ухудшаться, «Вашингтон вернется к вопросу санкций против Украины». «Если выборы будут непрозрачными, и все участники без равных возможностей, а оппозиционеров будут отстранять от участия в этой кампании — отношения Украины с западным миром окончательно войдут в состояние «холодной войны»,— говорит дипломат.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Януковича обвинили в «путинизации»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал