РусУкр

Закон о региональных языках вчера был принят в первом чтении

 
Печать Отправить на почту

 

 

Оппозиция проиграла первый тайм Партии регионов. Закон о региональных языках принят в первом чтении. Для этого понадобилось всего две минуты

Не чуждые языковой проблеме люди собрались под Верховной Радой в четыре утра

Утром три четверти периметра парламента занимали сторонники ПР. За забором и милицией. Чуть поодаль — члены ВО «Свобода». Флаги и у одних и у других — желто-голубые. ПР модернизировала знамена — в центре теперь желто-голубой абрис Украины. Сине-белость — в прошлом. Националистов от приверженцев ПР теперь не отличить. Полная мимикрия, информируют Экономические Известия.

Сочный бас выводил из динамиков: «Два кольори мої, два кольори». Словесные стычки в районе «межзаборья». «Приехали позорить Украину» — «Это вы ее делите на левую и правую». Со сцены, которую успели соорудить в «региональной» зоне, голосит очередной агитатор: «Да, русский язык — плацдарм для России, но в этом есть позитив — при помощи русского языка можно развивать авиастроение». Любопытный аргумент.

И одни и другие борются, надо понимать, не бесплатно (Арсений Яценюк объявил бессрочную акцию протеста. «Бессрочность» по определению нуждается в материальной поддержке). Российский блогер-политик Алексей Навальный давно обозначил этот этап политической борьбы тезисом: «Революция как коммерческий проект».

Все готовились к длительному противостоянию, но все решилось за две минуты. Спикер Владимир Литвин открыл заседание в 10:00. А в 10:02 — проект был принят в первом чтении. За — 234 депутата. Такую его ловкость, на уровне крупье, автор помнит только во времена Оранжевой революции, когда спикер протолкнул отмену результатов выборов. Тогда радовались оранжевые. Вчера — синие.
Господин Литвин объяснил перенос рассмотрения закона на более раннее время тем, что в прошлый четверг ВР закончила свою работу на нем: «Мы не имеем права переходить к рассмотрению другого вопроса, пока не завершим предыдущий». Чистая работа!

Крайне подавленный бютовец Сергей Сас сказал «i»: «Не было даже обсуждения. Но это — первый раунд. Они сегодня лучше подготовились, чем мы». Первый замглавы БЮТБ Александр Турчинов заметил, что его подопечные физически не успели сориентироваться: «На согласительном совете определили, что вопрос, который интересовал ПР, должен был рассматриваться третьим. Объявление этого вопроса было сигналом к атаке. Литвин, по договоренности со своими хозяевами, переставил вопрос. Наши депутаты не сориентировались. А само рассмотрение свелось только к голосованию без обсуждения и объяснения».

Регионал Владимир Зубанов подтвердил, что оппозиция проспала дважды — на улице и в парламенте. «Люди стояли на улице уже в четыре утра,— сказал он «i».— Мы раньше пришли. Нам позвонили в пять утра. В восемь здесь было уже 70 человек. Из оппозиции — никого. А взять трибуну, когда она занята, трудно».

Окрыленный регионал Вадим Колесниченко делился перспективами своего законодательного детища, и также тем, как Украина порадует им Европу: «Данный законопроект не переформатирует языковую политику, он просто фиксирует ситуацию в стране. Это наши обязательства перед Европой. Только за последние два года мы получили пять четких указаний от евроинституций по скорейшему урегулированию языковой проблемы».

На вопрос: «От чего же власть так оперативно не реагирует на четкие указания Европы относительно дела Юлии Тимошенко?» господин Колесниченко ответил одним предложением: «Вопрос о Тимошенко — это вопрос политической злобы дня». Отлично — хоть признал его политическим, а не криминальным.

Попугав еще угрозой санкций от ЕС, если закон о языках не будет принят, депутат ответил, что в практической плоскости его принятие означает то, что «будет остановлена украинизация». Но сфера государственного языка — неприкосновенна: парламент, армия, дипломатия. Он пригласил общество «к национальному круглому столу, в котором бы приняли участие специалисты, а не политики, которые только за горло хватают». Это он знает из своего непосредственного опыта.

Член «Фронта змiн», депутат Геннадий Москаль философски отнесся к принятию закона №9073 в первом чтении: « А что они выиграли? Пусть принимают. Я не голосовал за этот бред Колесниченко. Почитайте Хартию о региональных языках и национальных меньшинствах — она дает больше прав и преференций. Этот суррогатный проект только для поднятия пошатнувшегося рейтинга Партии регионов».

Однако лидер «Фронта змiн» Арсений Яценюк гораздо серьезнее относится к проекту Кивалова — Колесниченко. Он объявил, как уже упоминалось, бессрочную акцию протеста с палатками. «Этот бой мы не выиграли. Но ко второму чтению этот закон никогда не дойдет. Чтобы не был уничтожен украинский язык и украинское государство»,— пафосно сказал Арсений Петрович.

Несколько сбил серьезный настрой депутат Владимир Каплиенко («Реформы ради будущего»), чье «за» было зафиксировано на табло, но, по утверждению депутата, он не голосовал за проект. «Это технический сбой. Во время второго голосования я буду против. Да, отсохнет моя правая рука, если это будет не так»,— закончил он спич под смех журналистов.

Ясно одно: первый тайм оппозиция проиграла. Ждем второй.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Закон о региональных языках вчера был принят в первом чтении". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал