РусУкр

Заработавшей на Евро-2012 сфере такси опять пригрозили реформированием

 
Печать Отправить на почту

 

 

При подготовке к Евро-2012 одной из поставленных перед Мининфраструктуры задач стала борьба с нелегальными перевозчиками на рынке такси. Но ведомство не справилось с задачей, и теперь гостям чемпионата приходится мириться с не всегда приветливой реальностью отечественного извоза

Номера таксистов все никак не могут оставить власти в покое

Власти в который раз обещают навести порядок на рынке такси, теневой оборот которого, по оценочным данным, находится на уровне 20 млрд. грн. в год (в столице — около 1,2 млрд.). В пятницу глава КГГА Александр Попов сообщил журналистам, что ситуация в отрасли будет урегулирована уже во втором полугодии, информируют Экономические Известия.

«Это тема второго полугодия текущего года. Повлиять на нее быстро мы не можем, так как есть потребность в усовершенствовании законодательства»,— объяснил чиновник. По его словам, в данный момент мэрия уже ведет активные консультации с таксомоторными компаниями и самозанятыми перевозчиками, общественными организациями таксистов на тему того, как сделать этот рынок более цивилизованным. Кстати, вопросы журналистов были вызваны тем, что с началом еврочемпионата в столице резко поползли вверх расценки на такси, что неудивительно: стандартизированной по цене (не говоря уже о внешнем виде или других параметрах) услуги такси законодательно у нас просто не существует.

Тот формат, в котором работает данная отрасль, существует уже не первый год, поэтому апеллирование к аргументу времени в данном случае удивляет. Тем более что и проекты законодательных актов, которые необходимы для разрешения самых наболевших проблем таксистов и были инициированы самими перевозчиками, блуждают по госкабинетам как минимум с 2010 г.

Однако с тех пор чиновники не продвинулись ни на шаг. Уровень тенизации рынка по-прежнему составляет около 95% (по оценке ассоциации «Таксопорт», которая представляет интересы легальных перевозчиков, контролирующих остальные 5% перевозок).

Пока власти ограничивались лишь точечными мерами по борьбе с теневыми структурами на рынке такси (как, к примеру, инцидент с изъятием 17 мая органами УБЭП серверов из «Эвоса» — компании, которая обеспечивала IT-поддержку всех информационно-диспетчерских служб (ИДС) такси Киева, помогая им обмениваться информацией о заказах от клиентов).

По «Эвосу» в данный момент ведется оперативно-расследовательское дело, но, как уверяют таксисты, у компании имелся резервный сервер, поэтому работать она продолжает. В «Таксопорте» считают, что именно структуры, контролирующие центральный сервер ИДС Киева, снимают все сливки со столичного рынка такси.

Как показало расследование, проведенное ассоциацией, компания зарабатывает около 1,75 млн. грн. ежемесячно лишь на сборе 1% от заработков всех нелегальных таксистов Киева (эти деньги она получает за то, что позволяет им видеть в единой системе все имеющиеся на данный момент заказы). Какая-то доля достается и самим ИДС, которые работают с транзитными серверами и являются посредниками между клиентом, самозанятыми перевозчиками и центральным сервером. Тут остается примерно 5-12% вносимой клиентом платы за услугу, или, по оценкам «Таксопорта», от 10 до 500 тыс. грн. в месяц для каждой ИДС, которых в городе не менее 300.

Несмотря на то, что около 80% дохода от перевозки остается в кармане таксиста, это звено в данной цепи работает с наименьшей рентабельностью, так как именно на перевозчике лежат все расходы на топливо, техобслуживание и амортизацию транспортного средства. При этом рентабельность ИДС достигает 100%, а у центрального сервера доходит до 1000%, подсчитали в «Таксопорте».

Сложившаяся система работы рынка такси (аналогично он работает не только в столице, но и других регионах страны) устраивает многих. Потребителям таксомоторных услуг она гарантирует невысокие тарифы за счет жесткой конкуренции между самозанятыми перевозчиками (по сути, стать таким может любой, имеющий авто и водительские права). Правда, конкуренция идет, как правило, лишь за выгодные маршруты, а «неудобные» и или низкооплачиваемые заказы таксисты обычно игнорируют.

Одновременно перевозчики не считают, что их эксплуатируют, и, наоборот, довольны предоставленной возможностью заработать свою копейку. Неудивительно, что на любые попытки властей перекрыть кислород «нелегалам» последние отвечают акциями протеста под стенами Кабмина. Так или иначе, действующее законодательство (или, скорее, его отсутствие) лишь поощряет расцвет тенизации рынка таксомоторных услуг.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Заработавшей на Евро-2012 сфере такси опять пригрозили реформированием". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал